Как защитить TV от повреждения при грозовой активности

Большую часть года тема защиты бытовой (да и не только) электронной техники от повреждения атмосферным электричеством стоит на повестке дня для ее обладателей, затративших существенные средства на ее приобретение, и понимающих данную опасность.

Почему при грозе электронная техника часто выходит со строя? Если не вдаваться во все глубокие дебри физических явлений, это происходит от того, что все физические предметы обладают неким значением потенциала относительно других физических предметов. Он может быть равным, или отличаться. Электроны стремятся выровнять отличающиеся потенциалы. Одни предметы являются токопроводящими, иные не проводят электрический ток. Токопроводящие материалы не оказывают препятствия электронам передавать заряд. Таким образом, электроны распределяются как могут, и наступает некоторое равновесие. 

При грозовой активности, даже если не происходит прямого попадания разряда в коммуникации электропитания сети, антенно — фидерные коммуникации, все равно происходит взаимодействие между «успокоившимися» электронами, и появившимися полями (электрическими, магнитными). Электроны приходят в лавинообразное движение. Чем больше длинна и высота подвеса линий коммуникаций, тем больше сила импульса тока может быть на их пересечении. Речь идет о спутниковых и обычных эфирных антеннах (наружных), витой паре, сети питания 220 вольт, потому что современный телевизор может быть подключенным ко всем упомянутым коммуникациям. 

Если при грозе произойдет лавинное перемещение электронов через телевизор, то будучи даже в режиме ожидания включения произойдет программный сбой, или попросту что нибудь сгорит, испарится, этого «что нибудь» может быть настолько много, что уже и ремонтировать телевизор не будет смысла.

Чтобы максимально защитить телевизор от повреждения в сезон гроз — достаточно отключать от него все коммуникации. Отключенный полностью от сети питания (вынута вилка с розетки), антенна и «витая пара», низкочастотные сигнальные провода от, например, спутниковой антенны, и все. Максимальная защита обеспечена. А при необходимости пользоваться телевизором все опять подключать.

Естественно, это не удобно. Может быть, продумать соединители на проводах коммуникаций? Тогда будет немного удобней — можно рассоединять антенный и другие провода в удобном месте. Сейчас есть много разных соединителей, которые устанавливаются в разрыв антенного кабеля, сетевого провода и т.д.

Все равно не так удобно, приходится совершать много лишних движений. Но увы, тут уже придется выбирать между одним и другим злом. Со временем выработается привычка, и тогда каждый раз дергать эти разъемы не будет так тягостно.

Проследить грозовую активность в вашей, или любой другой местности можно при помощи интернет сервисов карт гроз в реальном времени. Их можно найти в Сети, по соответствующим запросам.